Champagne Louis Roederer
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Champagne Louis Roederer
Anbauland
Frankreich
Anbauregion
Champagne
Weingutsbeschreibung
Die Weinberge des Unternehmens – 240 Hektar ideale Lage
Das Haus Louis Roederer gehört zu den Ausnahmen in der Champagne. Seit 1819 ist es im Besitz der Familie Roederer und damit eines des letzten unabhängigen großen Unternehmen. 240 Hektar Weinberge gehören zum Besitz des Champagnerhauses Louis Roederer. Diese verteilen sich fast gleichmäßig auf die drei Hauptanbaugebiete der Champagne: die Montagne de Reims, das Vallée de la Marne und die Côte des Blancs. Rund siebzig Prozent der Trauben, die verarbeitet werden, stammen aus eigenen Weinbergen. Diese Ungebundenheit hat für die Familie elementare Bedeutung. „Wir wollen möglichst viel Kontrolle über unsere Produktion.“, erklärt Jean-Baptiste Lécaillon.
Diese Struktur erlaubt dem Champagnerhaus, sich auf eine hochwertige Champagnererzeugung festzulegen, anstatt auf maximale Wirtschaftlichkeit zu setzen. Demzufolge liegt der Bestand in den Weinkellern von Louis Roederer weit über dem Durchschnitt in der Champagne: Er deckt den Bedarf für vier bis fünf Jahre.
Die Weinberge befinden sich in den jeweils besten Lagen, die nach der offiziellen Klassifikationsskala in der Champagne mit 95 % und 100 % eingestuft sind. In außergewöhnlich guten Jahren wird Louis Roederer von einigen Fachleuten als Erzeugerchampagner bezeichnet. Während die meisten Champagnerhäuser im Verhältnis zu ihrer Produktion nur über geringe bzw. gar keine eigene Rebflächen verfügen und daher verpflichtet sind, Trauben oder Grundweine von Winzern hinzuzukaufen oder einen Teil der Produktion aus der Hand zu geben.
Biodynamie
Seit dem Jahr 2000 beschäftigt man sich bei Roederer intensiv mit Biodynamie. Für den typischen Roederer-Stil spielt der Terroir-Gedanke eine zentrale Rolle, und mit dem biodynamischen Ansatz will man diesem Stil noch mehr Ausdruck verleihen.
Die Reserveweine und Cuvées de Prestige
Die Originalität des Champagners besteht im Wesentlichen in der fein abgestimmten Zusammensetzung von Grundweinen verschiedener Lagen.
Dank der ausgezeichneten Weinberge und dem hohen Qualitätsanspruch bei Traubenzukäufen verfügt Louis Roederer über ein weites Spektrum hochwertiger Weine für die Komposition seiner Cuvées, einschließlich des unvergleichlichen Cristal.
Jedoch werden nicht alle Weine sofort verwendet: Die besten reifen in Eichenholzfässern im großen Reserveweinkeller ihrer perfekten Reife entgegen. Sie vollenden die Cuvées und gewährleisten so die konstante Qualität der Louis Roederer Champagner.
Der Reserveweinkeller stellt für das Unternehmen eine große Investition dar und umfasst den Wert von 700.000 Litern Reservewein, Anschaffungs- und Wartungskosten für 150 Fässer, laufende Kosten für die Klimatisierung, Filtration und Befeuchtung des Reserveweinkellers sowie die ständige Qualitätskontrolle der Weine während des Reifeprozesses.
Louis Roederer ist das einzige Champagnerhaus, das einen solch aufwändigen Reserveweinkeller unterhält. Dieser einzigartige Luxus ist für Roederer im Streben nach Qualität eine absolute Notwendigkeit.
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