Domaines Schlumberger
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Anbauland
Frankreich
Anbauregion
Elsass
Weingutsbeschreibung
Mittlerweile in der siebten Generation, ist das 1810 von Nicolas Schlumberger gegründete Weingut heute noch immer im Privatbesitz der Familie. Es wird von Alain Beydon – Schlumberger, Séverine Schlumberger und Thomas Schlumberger geführt. Dank des hervorragenden Bodens, der Topografie und Sonneneinstrahlung wird Domaines Schlumberger als der Spezialist des Grand Cru im Elsass angesehen. Kitterlé, Saering und Kessler zählen zu den besten Grands-Cru-Lagen im Elsass und ermöglichen die Produktion eines hochqualitativen Weinsortiments. Bei einem Ertrag von nur 25 Hektolitern pro Hektar reifen hier Weine, die mit Reichhaltigkeit und Finesse gleichsam glänzen! Das größte AOC – Weingut des Elsass umfasst 130 Hektar zusammenhängend in einem Stück, davon 70 Hektar als Grand Cru klassifiziert. Es bietet eine einmalige Sammlung der schönsten Grand-Cru-Lagen: Kitterlé, Saering und Kessler.
Eingebettet in kilometerlange pittoreske Natur- steinmauern, bilden die vielen Weinbergterrassen ein hufeisenförmiges Ganzes. Die Ausrichtung nach Südwesten, Süden und Südosten ist dabei exzellent. Die gesamten Weinberge sind in Terrassenform angelegt, um die natürliche Erosion zu verhindern. Der karge Boden aus Buntsandstein beheimatet die klassischen Rebsorten Pinot Blanc, Pinot Gris und Pinot Noir sowie Riesling, Gewürztraminer und Muscat. Im Weinberg wird von jeher auf naturnahen integrierten Anbau geachtet.
Die Domaines Schlumberger vinifiziert zu 100 % nur Trauben aus eigenen Weinbergen. Sie ist damit eines der wenigen Weingüter im Elsass, welches keine Trauben oder Most hinzukauft und damit die gesamte Kontrolle über die Qualität seiner Weine besitzt. Umgehend nach der Ernte werden die Trauben langsam und schonend gepresst. Die temperaturgeführte Gärung und der Ausbau erfolgen im traditionellen Holzfass auf Topniveau mit önologischem Know-how. Über 120 alte Holzfässer sind dafür mit Thermoregulierungssystemen ausgestattet – Tradition trifft auf Moderne.