Tenuta Rapitalà

Zeigt alle 3 Ergebnisse

Anbauland

Italien

Anbauregion

Sizilien

Weingutsbeschreibung

Das Weingut mit langer Tradition wurde bei einem Erdbeben 1968 im Belice-Tal im Westen Siziliens nahezu komplett zerstört. 1977 haben sich der aus einer Weindynastie von der Loire stammende Graf Hugues Bernard de la Gatinais und seine Gattin Gigi de la Gatinais, eine Nachkommin einer der großen Familien Palermos, gemeinsam in ein aufregendes Abenteuer gestürzt. Das Paar begann mit dem Wiederaufbau des Weingutes nach modernsten Kriterien. Rapitalà ist ein authentischer Name, er stammt aus dem Arabischen (Rabidh – Allah: „Fluss Allahs“ für den Bach, der durch die Weinberge fließt) und bezeugt, dass dieses Land bereits seit der Antike kultiviert wurde. Die Rebflächen von Tenuta Rapitalà werden vor allem mit Nero d’Avola, Chardonnay, Catarratto, Cabernet Sauvignon, Syrah, Pinot Nero, Grillo, Viognier und Perricone bestockt.

Bei Tenuta Rapitalà werden nur Trauben aus eigenem Anbau verwendet. Tenuta Rapitalà ist heute eines der angesehensten sizilianischen Weingüter und unbestrittener Anführer bei der önologischen Wiederbelebung der Insel. Hugues Bernard de la Gatinais führte bisher auf Sizilien unbekannte Techniken bei Tenuta Rapitalà ein, wie z. B. temperaturkontrollierte Gärung oder die Ertragsminimierung der Rebstöcke nach der Maxime „Qualität vor Quantität“. Der Graf legte höchstes Augenmerk auf den Anbau und die Umstellung der Rebsorten in den Weinbergen.

Unsere Produkte

  • Viviri Grillo Sicilia

    8,60 

    Denominazione di Origine Controllata

    zzgl. MwSt.

    Produkt enthält: 0,75 l

    Artikel-Nr.: 391020

  • Rosammuri Rosato Terre Siciliane

    8,50 

    Indicazione Geografica Tipica

    zzgl. MwSt.

    Produkt enthält: 0,75 l

    Artikel-Nr.: 391025

  • Alto Reale Nero d’Avola Sicilia

    9,10 

    Denominazione di Origine Controllata

    zzgl. MwSt.

    Produkt enthält: 0,75 l

    Artikel-Nr.: 391030