Castillo Perelada ist nicht nur ein Glanzlicht mittelalterlicher Architektur in der Provinz Katalonien, ebenso steht es für den Inbegriff von Wein- und Cavaerzeugung auf Spitzenniveau. Die kleine mittelalterliche Stadt Perelada liegt im äußersten Nordosten Spaniens und ist das Zentrum des Weinbaugebietes DO Empordà. Javier Suqué Mateu führt heute das Castillo Perelada in dritter Generation und erzeugt mit seinem Önologenteam Terroirweine von Weltruf. Ihr Anspruch ist es, als eine der besten Bodegas Spaniens eingestuft zu werden.
Die Cavas von Perelada werden nach traditioneller Methode („Methodico traditional“) hergestellt, also im klassischen Flaschengärverfahren, ähnlich der Herstellung von Champagner. Sie beeindrucken mit ihrer Persönlichkeit und ihrem Ausdruck, die aus der großen Masse der spanischen Cavas weit hervorragen. Als Basis für die Cavas von Perelada dienen feinste Weine der drei traditionellen Rebsorten Macabeo, Xarel.lo und Parellada, die vor der Abfüllung ein Jahr in den Kellern ausgebaut werden. Eine ausgezeichnete Alternative zu Prosecco oder Sekt.